2012年8月14日星期二

绿豆糖水


绿豆糖水可是经常会出现在我家的一道糖水
它可是治白点(ulcer)的救星。
每当有白点的时候,
什么药或药水都不能治好,
只要喝上2-3大碗,
隔1-2天会有大大的改善。


在网上找了些资料让大家多多了解绿豆的用处。

中國甜點花樣繁多,但最為香港人熟悉的,不離紅綠豆甜湯。按一般的理解,紅豆溫熱,綠豆寒涼,而大部分人都寧取溫熱的紅豆而捨清涼的綠豆。據明代李時珍的《本草綱目》所載,綠豆的功能卻不只清涼那麼簡單。

雖然綠豆少見用於入藥,但是具有治療功效卻是毋庸置疑,綠豆全身是寶,除了我們最熟悉的綠豆粒外,綠豆皮、綠豆莢、綠豆花及綠豆芽同具食療作用。
營養價值高  明代醫學家李時珍的《本草綱目》載:「綠豆消腫下氣,治寒熱,止泄痢,利小便,除脹滿,厚實腸胃,補益元氣,調和五臟,安精神,去浮風,潤皮膚,解金石、砒霜、草本等一切毒。」綠豆味甘、性寒,無毒,入心胃兩經,具有清熱消暑,利尿消腫,潤喉止渴及明目降壓的功效,對中暑與咽喉炎等有不俗的療效,因此是民間常用的消暑食品。
綠豆、豆皮及豆芽均有不同功用,綠豆可消腫通氣,清熱解毒,補腸胃,治傷風頭痛,常吃補益元氣,和調五臟,通行十二經脈。綠豆皮甘寒無毒,能解熱毒,治頭風頭痛。綠豆芽甘平,解酒解熱毒,利三焦。綠豆莢可治長期血痢。
現代研究證實,綠豆營養價值很高,含蛋白質高於大米,碳水化合物豐富,脂肪質較少,更含有蛋白質、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等。夏季常喝綠豆湯,可防中暑及熱毒引起的各種瘡癤,對腎炎、糖尿病、高血壓、動脈硬化、腸胃炎、咽喉炎等有一定幫助。
綠豆食療
煮綠豆,時間也是學問,坊間常說綠豆湯性寒涼,事實確是如此。如果用來消暑,以十數分鐘大火煮沸為宜,湯水呈清澈碧綠,連豆渣一併吃下,當能達消暑功效。但若是為了解毒,則必須把綠豆煮爛,綠豆湯色較混濁,清熱解毒的效用較佳。
‧三豆飲--早在古時,名醫扁鵲就有著名的「三豆飲」處方,就是用綠豆、紅豆、黑豆加甘草,煮爛連汁食用,治痘瘡癰癤。
‧綠豆湯--可袪暑益氣,生津止渴,清熱解毒,最宜夏天飲用,尤其中國南方的夏天暑濕較大,綠豆湯可利水去濕。
‧綠豆豆漿--一如黃豆豆漿的製作方法,每日飲一杯,可治水腫、腹瀉,又可防暑解毒。
綠豆有解濕功效,最宜夏天喝,較乾燥的天氣(如秋冬)並不適宜。體質虛寒的人不能天天喝綠豆湯,而且盲目喝綠豆湯會導致腹瀉或消化系統免疫能力下降。此外,正在服食中藥的人也不要多喝,或可先徵詢醫師的意見。

发表评论